【和山数学论坛174期】北京应用物理与计算数学研究所苗长兴教授学术报告

信息来源:学院办公室   点击次数:  发布时间:2018-11-20

一、  题:调和分析及其派生的方法与技术

二、主讲人:苗长兴教授

三、时  间:20181121日,下午:14:30-15:30(周三)

四、地  点:闻理园A4-216

摘要:现代调和分析对应着相空间上的分析, Heisenberg原理是沟通物理空间与频率空间的桥梁, 从微分算子、拟微分算子、Fourier积分算子充分体现了现代调和分析研究对象的转变及几何融入分析的自然性(相空间上调和分析对应着余切丛上的分析). 分而治之是调和分析技术的主要特征, “艺术与哲学主要表现如何识别哪种分解是适合的.进而开发问题的几何组合属性. 具体地讲, 就是如何控制分解所派生的不同几何体之间的重叠(球、tubetile、长方体与曲线等),曲面的曲率横截等在建立控制估计中起着关键作用.

本次报告拟从一些著名的算子出发,不仅在物理空间中研究函数与算子,同时在频率空间中研究它们之间的相互作用.着力讨论诸如Hormander-Mikhlin乘子定理、Coifman-Meyer乘子定理、T(1)定理、Cotlar-Knapp-Stein引理、Schur-TestChrist-Kiselev引理及众多著名不等式等其中发挥的作用.

附个人简介: 苗长兴, 北京应用物理与计算数学研究所研究员. 曾荣获国家杰出青年基金、于敏数理科学奖与中国工程物理研究院杰出专家,是我国自己培养的在偏微分方程、调和分析领域具有国际影响的知名数学家。近年来他在国际一流的学术刊物上发表论文六十余篇,在调和分析、非线性色散方程的散射理论与流体动力学方程的数学理论等研究领域,解决了若干个具有国际影响的数学问题,得到了国际同行的高度评价;先后出版了《调和分析及其在偏微分方程中的应用》、 《偏微分方程的调和分析方法》、 《非线性波动方程的现代方法》等四部专著, 对国内这一核心数学领域的研究与发展起到了重要作用;与此同时, 在他培养的一批年轻有为的才俊中,已有多位学生脱颖而出,在调和分析的前沿领域里取得了出色的研究成果,引起国际同行的广泛关注和重视。

欢迎广大师生参加!(联系人:房启全)

应用数学研究所