【和山数学论坛第153期】中外流体力动力学方程专家系列报告

信息来源:学院办公室   点击次数:  发布时间:2018-05-01

报告一:

一、题目: Navier-Stokes equations in an exterior domain

二、主讲人:郭正光

三、时间:201854日(周五)上午9:30

四、地点:A4-305

报告摘要:We prove the existence of solutions to the steady incompressible Navier-Stokes equations in an exterior domain in 3D half space, and the asymptotic behavior of velocity field will also be investigated. At the end of this talk, we will discuss some open problems.

报告人简介:郭正光,温州大学数学系副教授,硕士生导师,浙江省151人才工程第三层次人选曾获上海市优秀硕士和博士学位论文奖。研究方向为流体力学方程组的数学理论,主要从事不可压Navier-Stokes方程的条件正则性、定常解的存在唯一性、渐近行为以及一类色散波方程(组)解的整体存在性与爆破准则的研究工作,研究结果先后发表在SIAM. JMAM3ASJDEZAMPJMP等国际知名的数学杂志上。目前已主持完成国家自然科学基金青年项目、数学天元基金、浙江省自然科学青年基金、中瑞科技合作计划(SSSTC)及其跟踪计划项目、日本学术振兴会(JSPS)访问学者项目各一项,中国博士后科学基金一等资助项目。曾应邀访问瑞士日内瓦大学、捷克科学院、日本九州大学等,2014年获国际数学家大会的资助参加ICM并作交流发言。

报告二:

一、题目: The optimal regularity criterion for the Navier-Stokes equations in terms of one directional derivative of the velocity

二、主讲人:Zdenek Skalak

三、时间:201854日(周五)上午10:30

四、地点:A4-305

报告摘要: We study the regularity criterion for the Navier-Stokes equations in terms of one directional derivative of the velocity field. Using a suitable multiplicative Sobolev inequality for anisotropic spaces. We extend the results by Kukavica & Ziane, Cao and Zhang.

报告人简介:Zdenek Skalak, 捷克理工大学数学系教授,多次主持或参加捷克自然科学基金以及捷克科学院的研究基金项目,主要从事流体力学方程的数学理论研究,目前感兴趣于Navier-Stokes方程弱解的条件正则性问题,研究结果发表在JMFMZAMMJMPJMAADCDS等国际知名的数学杂志上。

调和分析与偏微分方程团队

2018428