【物理格致论坛第42期】基于纳米光学天线的量子点发光调控研究

信息来源:学院办公室   点击次数:  发布时间:2018-06-04

一、题目:基于纳米光学天线的量子点发光调控研究

二、主讲人:夏娟

三、时间:201867日(星期四), 上午午10:30

四、地点: 闻理园A4-222

内容摘要纳米光学天线与量子发光体的耦合体系是一种新型的纳米尺度腔量子体系,对深亚波长基础实验和功能器件研发具有重要意义。其中纳米光学天线是电子跃迁与光子辐射之间能量转换的桥梁,可以在深亚波长尺度高效调控量子发光体的发光特性,包括激发特性、辐射跃迁特性和远场辐射特性等。本报告将介绍我们如何实现纳米光学天线与单量子点之间取向可控的高精度耦合,并对单量子点的激发谱、辐射跃迁和远场辐射偏振等三个层面进行全方位的调控。报告还将进一步展示我们如何利用纳米光学天线对量子发光的全方位调控能力,在深亚波长纳米腔中对两个相互耦合的量子点进行远场选择性光学激发和选择性光学探测,同时大幅提升量子点的激发截面、自发辐射速率和发光的偏振度。该研究工作将纳米光学天线-量子发光体复合体系从仅包含单个可寻址的量子发光体扩展到包含两个可寻址的量子发光体,在可扩展的纳米腔量子体系的发展道路上迈出了具有重要意义的一步;同时非常全面地展现了纳米光学天线对量子发光的调控能力,为复合量子发光体系的设计和实验提供了重要参考。

主讲人简介:  夏娟, 浙江大学光电系博士。主要从事纳米光子学、量子发光调控、微纳加工等方面研究。发表SCI 论文共6 篇(其中共同第一作者Nature Communications 一篇),授权发明专利2 项。

参考文献:

[1] Tang, J. W., Xia, J., Fang, M. D., Bao, F. L., Cao, G. J., Shen, J. Q., Evans, J. & He, S. L. Selective far-field addressing of coupled quantum dots in a plasmonic nanocavity. Nature Communications 9, 1705 (2018).