【物理格致论坛第32期】非平衡自旋-玻色体系的量子输运

信息来源:学院办公室   点击次数:  发布时间:2017-11-10

一、题目:非平衡自旋-玻色体系的量子输运

二、主讲人:王晨

三、时间:20171115日(星期三)下午15:30

四、地点:闻理园 A4-218(四友之家)

内容摘要:

小量子体系的输运特征以及统计行为长期以来是非平衡统计领域的研究热点。非平衡自旋-玻色模型作为典型体系之一,近些年在量子输运、量子热机、量子信息等领域得到了广泛的研究,并收获了丰富的成果。尤其自旋与热库的耦合强度对热流及其涨落有着及其重要的影响。但是,现有的解析描述缺乏统一的物理图像。而数值严格方法则在实现与物理图像刻画上存在着相应的难度。

我们采用极化子变换结合全计数统计的方法,提出了NE-PTRE (nonequilibrium polaron -transformed Redfield equation)方法。我们对自旋与环境的耦合进行了非传统微扰处理,使得热流和高阶涨落信号可以在任意耦合范围内被解析描述。我们从解析的角度统一的给出了非平衡自旋-玻色模型的热流和涨落的表达式。进一步,我们拓展了NE-PTRE方法,研究了驱动自旋-玻色系统的几何相致热泵浦的行为。

主讲人简介:

杭州电子科技大学理学院副研究员。浙江大学物理系博士,新加坡-麻省理工学院研究中心博士后。主要从事小尺寸体系的非平衡量子输运与调控、光-物质多体相互作用的研究。目前在Physical Review A等期刊发表SCI收录文章。