【办学十五周年庆】我院举办物理格致论坛第36期

信息来源:学院办公室   点击次数:  发布时间:2018-01-03

1227, 德国慕尼黑工业大学洪堡学者陈立鹏应邀做客物理格致论坛第36,做了题为Theory meets spectroscopy: ensemble and single-molecule spectroscopic studies of ultrafast energy transfer processes in light harvesting systems的学术报告。此次报告由颜益营老师主持,我院部分老师参加了本次活动。

报告中, 陈立朋博士介绍了非线性超快飞秒光谱在光合作用系统中的应用。现代飞秒技术已可达到10飞秒左右的时间分辨率,利用该技术可实时监控单分子的电子布居、电子相干性及振动相干性。

会后,陈立鹏博士与我院老师做了进一步的交流,大家对该课题非常感兴趣。

相关链接陈立鹏,德国慕尼黑工业大学洪堡学者。新加坡南洋理工大学材料科学系博士。主要从事超快激子,电子传输动力学的研究。目前已在J. Chem. Phys, Phys. Chem. Chem. Phys, J. Phys. Chem. Lett, Phys. Rev. B. 上发表多篇文章