【办学十五周年庆】明理讲堂第十四讲—大学专业学习与成才

信息来源:学院办公室   点击次数:  发布时间:2017-12-30

12月28日,明理讲堂第十四讲在我校安吉校区图书馆411报告厅举行,理学院院长、教务处处长罗朝盛教授“大学专业学习与成才”的主题作报告。报告由理学院党委委员王宝明主持。劲竹书院党支部书记、辅导员吴京金及我院全体2017级同学听取了报告。

罗教授“大学是什么、专业学什么”谈起,首先对理学院专业内容及发展前景进行了深入分析,让同学们对学好专业知识的重要性有了更加深刻的认识。在此基础上,罗教授提出了“如何确立自己的成才目标”的问题,明确指出了树立明确、清晰的目标对大学生成长成才的重要性。随后,在“如何实现成才目标”部分,罗教授告诉同学们要想成才必须要先成人,再成才”。先养成良好的品德,然后提高学习能力、适应能力、创新能力和表达能力。学会学习,更要学会做人;学会做事,更要学会与人相处。

最后,罗教授建议同学们要尽快适应大学里的生活,探索适合自己的学习方法,养成良好的习惯,合理构建自己的知识和能力结构,不断拓展学习时空范围,积极参加竞赛和活动,为自身成长成才奠定坚实的基础。

整个报告紧密联系理学学子的专业学习紧密结合大学生成长成才规律,还没有清晰规划的同学们敲响了警钟,也为正在努力的同学强了奋斗的信念,对理学学子更清晰地认识专业、提升专业自信和兴趣、更好地规划职业生涯有着很强的指导意义和启发作用