理学院暑期社会实践报道——社区志愿行之服务社区篇

信息来源:分团委   点击次数:  发布时间:2010-08-24

在社会竞争日益激烈的今天,作为普通的当代大学生,我们要适应社会,所以提早进入社会实践工作是一个很好的机会,为此,浙江科技学院理学院青年志愿者协会举办了走进文新街道这个活动.

7月13日,我们走进了文新街道,一行7人被分成两组,分别到文新街道管辖下的竞舟社区和德加社区进行实践工作。在了解了街道办事处的领导关于社区里的基本情况介绍后,我们就开始了具体的行动。上午我们以“世界人口日”为主题出了一份社区黑板报,向居民宣传世界人口日的相关小知识,接着便开始社区的办公室工作,对竞舟社区全部住户的资料一一进行核对更新。

7月14日,我们协助社区举办了青少年足球知识竞赛,共有20多个社区的小朋友参加,竞赛的题目主要是关于足球和世界杯,有些对我们而言都很难回答的问题居然被小朋友们轻而易举地就回答出了,真是另人赞叹不已。接着我们又展开了射门比赛。这种充满趣味的活动也让我们的队员和社区的小朋友结下深厚友谊。

7月15日,队员们出了11份黑板报,有以“讲究卫生 关注健康”为主题的,有以“创建美好家园 从一点一滴做起”为主题的等等,这是一项十分考验人耐心的任务,但大家都出色的完成了。

7月16日,在新闻部学姐的陪同下,我们接到了对社区商铺核对的任务,主要是对于原来登记着的资料做些更新,便于社区在节假日的时候对商铺进行安全检测。天下着小雨,但我们的队员还是一家家商铺登记过来,在社区商家的充分合作下,终于顺利地在中午之前完成了任务。因为正值街道换届选举,下午,队员们便帮助社区工作人员对选票进行核对整理和统计,虽然工作量很大,不过我们还是很认真地完成了任务。

在社区的这4天服务体验让我们充分了解到了社区工作人员的职责与责任,也让我们明白到了工作的不易,大家纷纷表示要提高了对自己各项标准的要求为将来的学习工作生活做好充分准备。

文/仲敏霞