理学院暑期社会实践报道——走进世博会 牵手志愿者

信息来源:分团委   点击次数:  发布时间:2010-08-24

在世界的目光下,中国迎来了继2008年北京奥运会后的又一次全球盛会——2010上海世博会。2010年5月1日,备受瞩目的上海世博会如期开幕,所有的志愿者也各就其位。然而,他们是怎样工作的,是什么让他们有如此决心甘愿于骄阳烈日之下不辞辛苦,他们如何看待这次志愿经历。带着这些问题,怀揣着“让更多大学生投身到志愿事业中去”的信念,2010年浙江科技学院理学院暑期社会实践“践行者”小分队亲赴上海走进大学生志愿者。
    7月5日,和着清晨少许的风,我们团队一行人向上海出发了。到达上海已是中午时分,稍事休整后,我们立即整装,预备先完成世博园附近游客的调查问卷。我们首先从乘坐世博免费接驳线的游客和市民着手调研,从他们口中我们获得了关于志愿者的第一手资料。随后,我们又幸运地遇上一位思想极有造诣的公务员,言语中我们能够深深觉察他作为上海人的骄傲和对大学生志愿者的尊敬。
    7月6日,我们走访上海巴士实业股份有限公司。接待我们的张小姐告诉我们,由于上海巴士实业股份有限公司和上海大学巴士汽车学院的合作关系,世博园区内驾驶观光车的志愿者都由巴士学院提供,并且这批志愿者从去年就开始接受巴士公司的培训了。随后,为深入了解志愿者的生活和工作,我们又参观了上海大学巴士汽车学院,走访了吴晓雯和陈婉如志愿者的寝室,交谈后我们得知世博会志愿者的工作深受学校重视,精神上校方给予很多鼓励,物质上更给予帮助和便利。在巴士学院,我们还遇上了巴士学院志愿者的誓师大会。大学生志愿者们都认为这项志愿工作是光荣且有意义的,更是他们对社会的回报。他们认为参加志愿者工作不仅能够深刻体会世博精神,而且对综合问题处理能力的提高,团队合作能力的提高,社会经验的增加,朋友圈范围的扩大都有很大帮助。
    针对游客眼中的大学生志愿者,7月7日,我们在南京路、城隍庙、外滩、七宝老街、人民广场、地下通道等多个点开展对游客的调查问卷。调查结果表明,多数游客对大学生志愿者在世博会中的工作是予以肯定和支持的,同时他们也鼓励更多的大学生投入到志愿服务中去。最后,为调查上海市民对大学生志愿者的切身看法,我们还走进了社区,走访了一户普通市民家庭。这次的调研让我们充分了解到普通市民同样也对世博有着高度的支持,上海市闵行区红明一村的保安王叔叔自己的手臂上戴着世博志愿者的红袖章,他骄傲的告诉我们:“我女儿也是大学生志愿者,我们全家都是志愿者。”
    7月8日,为深入了解大学生志愿者在世博园区的工作情况,我们团队购票入园,对园中各站点的志愿者进行采访,园内所有穿着白绿相间志愿服的“小白菜”们在得知我们来意后都很热情,耐心回答我们的提问,给我们提供了最真实的资料。值得一提的是,在采访可口可乐馆门口的一位“小白菜”时,我们一次又一次被上前询问的游客打断,仅4个问题就回答了10多分钟,但他们都能先以一句“你好”展开对话。
    为期一周的暑期社会实践圆满结束了。期间,我们累、酸、快乐,那些事,只成为我们的回忆。短短的“旅行”,让我们加深对彼此的认识,升华了友谊,更领悟了不少人生哲理。我们约定,下次再一起出行,不再是调研大学生志愿者的,而是被调研的。一路行来,是志愿者的精神和行为感动了我们,成为志愿者,我们愿意。