从过去到未来——信息与计算科学081班

信息来源:学工组   点击次数:  发布时间:2009-04-30

“如果没有五四,中国将会怎么样?”这是一个永远也回答不了的问题,因为历时没有假设。那遥远的五四,就像是铁一样生着的历史,让人不能不对她肃然起敬。

九十年了,那些响亮的口号,那些激动人心的场面,早已渐渐地淡出了一代又一代中国人的记忆,成了遥远的绝响。我们这一代,同样充满了活力与激情的大学生,已经很难去想象九十年前和我们同龄的年轻人拥有的是怎么一种谋求变革、以国家兴亡为己任的火热雄心的。我们大概所能知道的,不过是几个日子,然后是几句“标志着……”的话语,甚至我们很多人连这些都很陌生。

抗拒遗忘。陆川的《南京!南京!》所抗拒的是对民族奇耻的遗忘,那用什么来抗拒我们对火热“五四”的遗忘呢?信计081团支部的干部们决定以“五四运动”90周年为契机,在用知识竞赛的方式去纪念五四的同时,也去拯救我们善忘的神经。一个多小时的时间里,“五四运动”这个曾经渐行渐远的名词,重新变成了一个火热的动词再次向我们走来,那几个似乎早就被我们丢进历史书的名人、地名,重新又变得鲜活起来,真实起来……

“通过这次竞赛,我真的知道了不少。”竞赛结束后,我听到了这样一句朴实的话。我想这就已经足够了。正如前面说的那样,九十年前的活力与激情,与我们这代大学生隔着如此遥远的时空,对我们来说已经成为了一种鞭策。我们同样也拥有活力与激情,为什么我们就不能用我们这双手在历史的轨迹上留下比五四更为浓重的一笔?

“如果没有我们,中国的未来将会怎么样?”去掉“如果”,丢掉问号,把它变成坚定地行动,用我们的大脑与双手去创造未来!

文/杨仲谋