面对市场需求,缓解心理压力——理学系举办《大学生择业与心理卫生》讲座

信息来源:学院办公室   点击次数:  发布时间:2005-05-31

工作与就业,这是现代大学生最为关心的问题。随着市场经济的需求,课程学业的加重,不少同学的心理状态发生了不小的变化,心理健康问题又反过来影响同学们的学习和生活。
    为了解决上述两个焦点问题,为配合学校团委关于开展大学生心理健康活动周的倡议,5月26日下午,在A3-217教室,理学系分团委专题举办了《大学生择业与心理卫生》的讲座,讲座邀请了浙江大学心理学博士、临床医师朱婉儿副教授来我校做专题报告,报告会深受同学们的欢迎,其中有一大部分同学都是怀揣着困扰自己已久的问题早早的就来到了会场等待。

朱老师的这场报告围绕大学生就业中所面临的心理方面问题,利用自己专业知识和临床行医的病例生动地分析了当代大学生在择业当中的心理情绪、行为方面的障碍和预防,并通过对不同性格的人的剖析给同学们的就业方向提供了有益的参考,最后结合自己招生的经验谈了在应聘面试时,所应注意的问题和技巧。
    整个报告会近两个小时,同学们纷纷表示受益匪浅,并希望学校和系部以后更多组织这样的活动,为今后的就业打一个好的基础。有部分同学还与朱老师单独交流,咨询困扰自己的心理问题。此次活动的开展收到了非常好的成果,并为我们今后开展学生思想工作提供了有益的探索。