【物理格致论坛】我院邀请美国物理学会会士做客学术论坛

信息来源:   点击次数:  发布时间:2019-11-21

2019年11月20日下午,应用物理系有幸邀请了美国密苏里大学陈世杰教授来我院做了题为Data-driven methods for RNA computational biology”的精彩学术报告。陈世杰教授2012年当选为美国物理学会(APS)Fellow是密苏里大学董事会冠名杰出教授任职于密苏里大学物理与天文系、生物化学系、数据科学与信息学研究院,一直从事RNA的多领域交叉科学研究。报告由浙江科技学院党委委员、理学院/大数据学院党委书记、院长陶祥兴教授主持我院物理系老师、部分本科生、研究生以及兄弟学院的部分老师、同学共同聆听了报告。

陈世杰教授首先介绍了RNA分子的重要生物功能,其次介绍了课题组最新开发的基于数据驱动和物理学的混合方法,用于从序列预测RNA三维结构。接着介绍了课题组利用深度学习的卷积神经网络方法成功预测RNA中金属离子的结合位点的重要工作。最后,陈教授还和在座的听众们分享了这些研究成果在生物医学方面的应用。

陈世杰教授的报告风趣幽默,讲解十分精彩。会后,我院师生和陈世杰教授进行了积极的互动交流。此次报告展现了物理学、生物学、信息科学的交叉研究新视角应用物理系师生对该领域的交叉研究有了进一步的认识,表现出了浓厚的兴趣,收获颇多。应用物理系:孙婷婷