【科•大数据论坛】我院邀请两名数据科学专家做客学术论坛

信息来源:学院办公室   点击次数:  发布时间:2019-11-19

20191112日下午,应大数据科学系邀请,浙江海洋大学数理与信息学院院长,二级教授吴伟志和中国计量大学二级教授、教学名师曹飞龙做客我院科·大数据论坛,分别做了题为“粗糙近似算子的公里刻画研究”和“深度神经网络的逼近问题”。大数据系全体教师、部分本科生、研究生共同听取了报告。报告由浙江科技学院党委委员、理学院/大数据学院党委书记、院长陶祥兴教授主持。

吴伟志教授首先从粗糙集理论研究与应用发展的核心基础-由近似空间导出的一对下近似算子与上近似算子出发,介绍了基于二元关系的各种经典粗糙近似算子、粗糙模糊近似算子和模糊粗糙近似算子的构造性定义,总结与分析了这些近似算子的公理化刻画研究的进展。

随后,曹飞龙教授从函数逼近论视角讲述深度神经网络逼近的稠密性、复杂性及算法设计问题,并试图从逼近论的角度解释深度学习的优越性和深度学习在图像重建中的脆弱性问题。

整场报告会场座无虚席,报告精彩生动、幽默有趣、体现了报告嘉宾高深的专业素养。在随后的互动交流环节,我院师生积极提问,报告者均给予了专业、耐心和细致的解答,我院师生受益匪浅。经过此次报告,我院大数据专业的师生对大数据专业的相关研究方向和研究进展有了进一步的认识,为从事该方向的研究提供了明晰的思路。(大数据科学系:韩仁基)