【众志成城 抗击疫情】停课不停教——在线教学优秀案例一

信息来源:   点击次数:  发布时间:2020-03-07

教师个人简介:

孙婷婷,女,浙江富阳人,1980年10月出生,浙江大学物理学博士、教授、硕士生导师、美国密苏里大学哥伦比亚分校访问学者。

曾承担《大学物理》、《大学物理实验》、《物理学与人类文明》、《大学物理》(留学生、英文)、《光电材料导论》(留学生、英文)课程的主讲老师。曾获得全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛浙江省一等奖(第一名)。作为主要参与者参与浙江省新世纪高等教育教学改革项目,浙江省“十三五”教学改革项目,主持两项校级教学改革项目和课堂创新项目,发表多篇教学教改论文。

主要研究方向为蛋白质的构象及其动力学、RNA分子的折叠动力学、机器学习预测RNA和蛋白质的结构与功能。主持国家自然科学基金1项、浙江省自然科学基金2项,发表SCI论文20多篇。培养硕士研究生4名,已毕业2名,其中1名获得国家奖学金。

课程介绍:

大学物理B1、必修课、2人、 测控技术与仪器191(国际班)

选用的教学平台:

选用QQ群直播、BB网络教学平台。原因:1、经过测试,QQ群直播画面音质流畅、分享屏幕方便。2、BB网络教学平台使用方便,学生可以随时随地在线观看视频和PPT进行复习巩固。

主要教学环节:

课前:

1、预习:利用网络资源Crash Course-Physics,每个微课视频10分钟左右,提前提供给学生作为课前预习材料。

2、提做好课前通知,通知学生上课时间、准备(本子和笔)、建议(尽量用电脑上课)。

3、提前10分钟开好直播间,提前2分钟开上课铃声(线上上课也要有仪式感)

课中:

1、利用QQ群直播功能进行课堂直播教学。一节课分为约30~35分钟的课堂直播教学,10~15分钟的答疑讨论。QQ群直播利用共享屏幕功能全屏分享PPT并进行直播授课。直播授课过程中,我用手机登陆自己的另一个QQ号进入直播间做好监听,可以看到学生的实时反馈。

2、在直播授课过程中,穿插提问,学生在对话框文字互动,或使用连麦功能语音互动。

课后:

1、BB网络教学平台共享PPT和课程录播资源,学生可随时随地线上反复复习巩固。

2、利用BB网络平台布置作业,学生上传作业,教师批改作业,并给予及时反馈并发布作业讲解视频,指导学生尽快订正。

学生反馈:

学生课后反馈物理很有趣,也表示能接受这样的在线上课方式。

教学反思:

突如其来新冠疫;

信心满满化危机。

黑板粉笔线上移;

师生一起云端集。

一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,搅乱了我们的生活节奏,打乱了我们的教学计划,错乱了我们的教学时空。这给一贯传统的教学理念、教学思路、教学方式带来了巨大的冲击。从未想过,三尺讲台会平移至小方书桌。还恍惚着这种隔屏相见的直播,是属于网红的专属工作模式,竟有机会变成我的工作模式。根据教育部、浙江省对有关疫情防控的工作要求,学校通知学生一律暂不返校,全部居家开展线上学习。教职工居家为主开展线上教学。眼看线上教学势在必行,我开始着手准备线上课程。由于留学生课程没有现成的精品课程资源可用,于是我借着展开线上课程的契机,开始录制课程(PPT录屏),方便学生同步学习和课后复习。

在学校发布通知之后,从我们学院的领导,到每一个普通老师,一个个都提前着手研究、测试各种教学直播平台和软件,我们经常在群里交流分享经验,互相配合测试。学院内线上教学方式的学习氛围非常浓厚,也给了我很大的帮助和指导。通过这次的磨练,大家都感慨get了许多平时不太会去学的新技能。

虽然只有2个人的课堂,但是从录课、上课、课后答疑,流程和大班级是一样的。同样付出了我大量的时间和精力。我以前也做过精品课程的部分录制,但是和线上直播课还是大不相同。因此这次线上教学对我来说也是一个新的尝试。

通过这次线上教学,我深刻地体会到了,要想把教学做精致,真的不比做科研轻松。正是这次的新冠病毒,把一线教师都转移到了互联网的舞台,尽快掌握、适应这种全新的甚至在将来称为常态的教学模式,是我们老师必备的一项技能。我想即使以后恢复线下教学,这次线上教学的经历也会给老师带来了更多的经验,以更好地促进今后进行线上线下融合教学。