【众志成城 抗击疫情】停课不停教——在线教学优秀案例四

信息来源:   点击次数:  发布时间:2020-03-10

教师个人简介:(包括教师个人信息、所在院系、获得荣誉等)

沈艳婷 中共党员 副教授 硕导

浙江科技学院理学院/大数据学院 应用物理系教师

主要研究方向:拉曼光谱、二维纳米材料、低维碳纳米材料、表面等离子体基元、光纤光谱传感等。

2016年毕业于爱尔兰都柏林大学物理系(国家公派)。目前主持国家自然科学基金1项,浙江省自然科学基金1项,已结题国家自然科学基金1项。2018年入选浙江科技学院优秀青年教师资助计划。发表SCIEI收录的高水平论文十余篇,包括多篇SCI一区二区论文。曾在美国、日本、英国、爱尔兰等多国举办的国际会议上作报告,并多次获得优秀会议报告。担任英国物理学会(IOP)会员,美国光学工学学会(SPIE)会员。

2018年获得浙江省高校微课教学比赛一等奖,2017年理学院青年教师讲课比赛一等奖。

课程介绍:(具体名称、课程性质、上课人数、授课班级名称等)

课程名称:数字3D建模、工程物理基础I

课程性质:专业拓展课程、专业基础课

上课人数:5人、1

授课班级:应用物理国际班181,应用物理国际班191

选用的教学平台:(名称及原因)

钉钉

由于教学对象为留学生,留学生注册QQ等软件存在一定困难,而钉钉注册相对简单,且有英文版,方便留学生使用。

另一方面,部分留学生还在国外,存在6-8小时的时差,钉钉的直播回放功能,非常有助于有时差的同学跟上上课进度,也不需要老师们上传格式较大的视频文件。而且所有同学都可以随时随地在线回放,促进了学生自主学习。

主要教学环节:(可分为课前、课中、课后,附图片最佳)

课前:

利用假期时间,提前做好线上教学所需的课件、习题等学习资料。同时,我们办公室的老师拉了一个群,一起探讨研究直播平台,互相开直播进行测试。课程的安排也得到了很多老师的帮助,比如理学院教务的老师们,以及留学生办公室的邓清艳老师帮我们联系留学生进群,朱凡老师帮助建立钉钉直播群等。突发状况下感受到所有老师共同克服困难的温暖。

最终,在开学前一周,我与班级同学进行课前演练,让学生也提前熟悉平台使用细节,同时让18级学生提前下载课程所需的免费3D建模软件Blender,尽量减少后续教学过程中因为下载软件等原因造成的网络问题。也与身在芬兰的19级留学生Nette协商因为时差引起的教学安排的问题。

课中:

其中一门课的主要教学任务是教会学生使用Blender3D建模软件,并能够发挥创造力,自己设计完成3D模型。开学第一周,在简单介绍了本节课的基本目标和要求以后,我就开始与同学们一起使用软件,进行我们的第一次建模。通过与学生连麦、在线问答、按指定数字、互动面板等方法,充分调动学生积极性,让学生身临其境。

另外一门课程的部分内容,曾经以微课的形式做过视频,结合以前的网络微课,进行在线教学。

课后:

将本节课的回放视频分享至钉钉群中,并将与课程有关的网上视频连接发送给学生,帮助学生课后学习。

学生反馈:(学生在课上的互动、反馈,附图片最佳)

学生会通过连麦、视频、钉钉板书、发送文字等多种方式随时发送他们的问题,与老师和同学们互动。

课后

向学生发布本次作业,学生通过钉钉作业功能在线提交。同样在钉钉群中,通过文字、截图等方式帮助学生解决建模时遇到实际问题。

教学反思:(体会或建议)

总体而言,第一周的线上教学还是比较顺利的,学生反馈也较好,对于在线平台的使用也比较好,能够积极参与到课堂讨论中来。但是,直播过程中,尤其是与2-3位学生同时连麦过程中,出现了几次网络较卡的情况。接下来的课堂互动,将尽量减少与多位同学同时连麦,选取代表性的学生分开进行可能效果会更好。

此外,在准备这次特殊网课的过程中,我感受到了物理系和理学院老师们互相帮助、共同解决问题的温暖,真真实实领悟到“我不是一个人在战斗”,而是与所有老师和同学们在一起努力。这样的氛围十分鼓舞人心。尤其在第一周的课程结束后,学院领导了解到大部分老师写板书和直播中的困难,统一为老师们采购了手写板、耳麦和摄像头,寄到老师家中,实实在在解决了大家的困难。

因此,感谢理学院所有理学院领导和老师们的关心和帮助,相信我们一定能克服所有困难,等到出暖花开,校园再相见!