我院又一本科学生在SCI期刊上发表文章

信息来源:   点击次数:  发布时间:2020-06-12

近日, 2017级应用物理学本科生吴震东同学在徐弼军老师指导下以第一作者身份在国际知名期刊《Plasmonics》(IF=2.926,中科院三区)发表了一篇高质量学术论文,这是他们在超材料的吸收损耗特性最新研究成果。论文的通讯作者是徐弼军教授,并以浙江科技学院为第一署名单位。

该论文的题目为”Broadband microwave absorber with a double split-ring structure”,研究了一种新型的超材料的微波吸收器,并在一定的带宽范围内实现了完美吸收,并用电磁波的理论对微波的吸收进行了解释,该研究对后续的超材料的研究发展提供了一个新的思路。对于电磁吸波器而言,超材料的吸收损耗特性正好变成了优点。在论文中,我们设计了一种由金属表面和连续金属层组成的非对称结构与圆双分裂环吸收器。这种双裂环式的吸收器由介电材料层和两层金属组成,其中顶层金属由双裂环谐振器(DSRR)和中心图案组成,在微波频段我们通过利用神经网络计算吸收器的最优尺寸参数。用专业的仿真软件进行检验该吸收器的平均吸收率超过90%,已经具有了良好的宽带吸收特性。

吴震东同学为我院2017级应用物理学171班的本科生, 他一直积极参与徐弼军老师课题组的科研工作。自大二起,就加入了徐弼军老师的实验室,在此过程中他不断坚持,在知识的海洋中遨游。目前,他自主持了新苗计划项目1项,发表论文2篇,申请发明专利1项;获得浙江省大学生物理科技创新竞赛一等奖。