四秩校庆•学术理学丨浙江大学沙威教授做客我院物理格致论坛

信息来源:   点击次数:  发布时间:2020-10-20

2020年10月16日上午,浙江大学信息与电子工程学院,百人计划研究员、博士生导师、电磁信息与电子集成创新研究所副所长沙威教授应邀做客物理格致论坛,作了题为“未来电子学中的电磁-多物理场建模”的精彩学术报告。此次报告会由学院副院长徐弼军主持,应用物理系老师、研究生和本科生代表出席。

报告中,沙威教授从未来电子学的发展趋势出发,介绍了电子元器件、模块及系统级电磁在未来电子学和集成芯片中的应用和研究状况,向与会师生分享了在电磁信息与电子集成方向的创新研究成果。

沙威教授的报告结合目前的科技最新发展,旁征博引,十分精彩。讲座过程中,学院师生和沙教授进行了热烈的互动,大家表示获益良多,特别是点燃了广大对物理怀有志趣的师生积极投入物理科研的热情。

主讲人简介:

沙威,目前任职于浙江大学信息与电子工程学院,百人计划研究员、博士生导师、电磁信息与电子集成创新研究所副所长。沙威博士已合作撰写了2本专著和5章专书。已发表SCI论文125篇,其中IEEE论文34篇,并贡献31个国际会议邀请报告。Google Scholar引用5550次,h-index指数36。他是IEEE高级会员,电子学会高级会员、青年科学家俱乐部会员。在9个IEEE国际会议兼任程序委员会委员、评奖委员会委员、或客座编辑等职位。他是50多个国际期刊审稿人,PIER, IEEE Access, IEEE Open Journal of Antennas and Propagation, Frontiers in Nanotechnology期刊副主编。曾获安徽省科学技术奖自然科学类二等奖,合作指导的学生获5次国际会议最佳学生论文奖。沙威博士“电磁+”研究小组的科研方向包括:计算及应用电磁学,非线性、量子电磁学,微纳光学,光电子器件模拟,多物理场分析与建模。

(应用物理系:徐兴亮)