应用物理学专业2020级本科生来小和山校区学习交流

信息来源:   点击次数:  发布时间:2020-10-30

10月29日,2020级应用物理学专业本科生在学院和系的统一安排下,来到了小和山校区进行交流学习,参加了一系列活动(图1)。系主任孙婷婷老师、系副主任沈艳婷老师,两个班的班主任、部分本科生学业导师以及全体20级学生参加了此次系列活动。

图1                                        图2

首先,孙婷婷老师做了一个简单的欢迎仪式,热烈欢迎20级新生来到小和山校区(图2)。然后,孙老师从“优秀师资团队”、“特色优势专业”、“国际交流合作”、“学业导师制”等四个方面介绍了应用物理系的基本情况和发展现状,督促同学们利用好大学四年时间学好专业课,夯实物理基础,希望每位同学都能以优异成绩顺利毕业并有一个美好的前程。

接下来,两个班的学生兵分两路分别参观了应用物理系下属的“光学深度感知实验室”、“激光雷达实验室”和“材料制备与测试实验室”。黄喆老师身着正装迎接同学,带领同学参观了微纳光学实验室,向同学们演示了衍射光学器件在灯光、人脸识别方面的应用,并简介了相关光刻工艺和核心制备设备-高速激光直写光刻机iGrapher-UV200,同学们首次零距离接触光刻机,表现的很兴奋(图3)。在激光雷达实验室,职亚楠老师提前准备了PPT,给同学们详细讲解了FMCW激光雷达的原理,特点,实验结果及未来应用,干货满满(图4)。随后,同学们在材料制备与测试实验室参观了一些样品合成与测试的设备和仪器,徐兴亮老师讲解了一些关于磁性材料和单晶的制备流程以及实验室安全注意事项(图5)。通过参观学习实验室,同学们表示对科研有了一个基本概念和了解,纷纷表示将来毕业后想继续深造从事一些感兴趣的科研工作。

图3                          图4                                 图5

随后,同学们在A4-216参加了优秀学长的经验分享会。应物171班的吴震东学长跟同学们分享了他做科研的一些心得体会,介绍了他从开始做科研的懵懂,到最后以本科生一作身份成功发表sci论文一路走过来的艰辛历程,激励同学们打好专业基础,保持对科研的兴趣(图6)。接下来应物172班的李瑞昭学长从“学习篇”、“竞赛篇”、“德育篇”等三个方面介绍了大学学习的特点以及学习方法,作为17级首次获得国家励志奖学金的学生,李瑞昭学长强调了专业课学习的重要性,鼓励同学们毕业后升学深造(图7)。通过两位优秀学长的经验介绍,同学们深受鼓舞,表示一定要规划好大学生活学习,绝不虚度大学美好时光。

接下来,按照之前确定好的学业导师与学生名单,同学们与各自的学业导师进行了会面,分组进行了沟通交流(图8-图10)。按照学业导师制度,以后每月导师都会面对面指导每个学生,包括寝室走访,面对面谈心,与学生共餐,参与学生活动等。该制度可以充分发挥教师在教育教学中的主导作用,对构建新型师生关系,不断提高人才培养质量具有重要作用。

图6                                                 图7

图8                                图9                              图10

图11

随后,班主任安排各班进行座谈,跟每位同学进行交流,讨论在学校和生活中遇到的各种问题,并给出了相关的建议。晚上六点半,同学们在水晶剧场参加了理学院第二届“理学文化节”开幕式暨2020级迎新晚会,观看了许多精彩节目(图11)。晚上九点乘坐班车统一回到了安吉校区。至此,2020级本科生的小和山之行画上了一个圆满的句号。

(应用物理系 徐兴亮 孙婷婷)