学术理学丨我院成功举办“本科数学人才培养中的一些想法”专题教学论坛

信息来源:   点击次数:  发布时间:2020-11-27

1126日上午,本科数学人才培养中的一些想法专题教学论坛在闻理园A4-218会议室举行,本次论坛由理学院/大数据学院院长陶祥兴主持,会议采取线上线下结合的形式,小和山校区的老师参加现场听报告和交流,安吉校区老师参加线上会议交流。

本期论坛主讲人楼红卫,复旦大学数学科学学院教授,运筹学与控制论专业博士生导师,教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会委员。入选教育部新世纪优秀人才计划,全国百篇优秀博士学位论文获得者。曾获国家教学成果二等奖(第一完成人),上海市教学成果一等奖(第一完成人),上海市自然科学二等奖,宝钢优秀教师奖,上海市育才奖等。

讲座一开始,楼教授引用了李克强总理的话“我国与世界发达国家在科学技术上存在差距,很大程度上是基础研究特别是基础数学存在短板”,强调了数学重要性。再从“华为事件”,任正非的观点“我们的手机是独立领先的,这就是数学能力”助推数学应用的前景以及必要性!

随后,楼教授和与会教师们讨论了目前数学教学方面的现状和建议,提倡“无学分讨论班”,认为这种教学方式灵活、有利于发挥教师专长,利于学生尽早接触数学应用,发现学术兴趣点,值得尝试!会上还讨论了“课程内容完整性”选择,认为应该不避开困难的内容,尽早讲完整、讲透,但是可以不作为考核要求!最后还就考试难度方面进行了分析,认为降低卷面难度不可取,会打击优秀学生积极性,同时使得目标第的学生进一步降低对自身的要求,恶性循环!那为了达到学校要求的及格率怎么解决呢?楼教授建议采取成绩浮动制,把“及格线”交给老师,“放水”放在明处!

通过这次讲座,给我们全体教师提供了教学方面新的思路,不仅仅适用于数学的教学,在其他课程上也同样适用!

(教务办:杜卫华)