河南财政金融学院李学志教授应邀参加我院和山数学论坛

信息来源:   点击次数:  发布时间:2021-09-29

25,河南财政金融学院校长李学志教授应邀参加我院和山数学论坛,做了题为《免疫-流行病学耦合系统与共感染的建模与研究》的线上学术报告。报告由理学院院长陶祥兴教授主持,我院部分教师以及研究生和本科生线上线下听取了报告。

李学志教授首先介绍了一个具有共感染的双菌株模型,该模型将免疫学和流行病学联系了起来。这个模型发现当流行病学繁殖数小于 1 时,无病平衡是局部渐近稳定的;如果相应的流行病学再现数大于1,而其他菌株的入侵再现数小于1,则每个菌株优势平衡是局部渐近稳定的。当所有的再生数都大于1时,存在共存平衡。最后的模拟表明,当两种入侵繁殖数都小于1时,根据初始条件,其中一种菌株持续存在或另一种菌株会出现双稳态。李学志教授的报告深入浅出,通俗易懂,非常精彩。

此次报告会开拓了我院教师和学生的学术视野,进一步加深了学生对生物数学中流行病的传播及免疫问题的理解与认识,对我院师生今后科研工作具有积极推动作用。

会后,李学志教授还与我院师生进行了互动交流。

(数学信息与统计系:李爱军 原江涛)