理学安全|我院学生走进古荡街道平安家园参观学习

信息来源:   点击次数:  发布时间:2024-05-10

近日,为积极响应学校首届安全宣传教育月活动的号召,提高同学们的安全意识,丰富安全宣传教育活动载体,我院学生走进西湖区古荡街道平安家园,开启了一场别开生面的安全知识学习与实践体验之旅。本次活动旨在让同学们在沉浸式体验中增强安全防范意识,掌握实用的应急技能,将理论知识转化为应对现实生活风险的能力。

在讲解员的专业引导下,同学对一系列常见的交通标识进行了系统学习,了解了各种家用电器的潜在安全风险,对常见应急装备的用途及使用方法有清晰的认知。通过图文并茂的展板,同学们也深入了解了各类毒品的危害、伪装手段以及识别方法。过程中同学们积极参与互动,踊跃提问,现场气氛活跃。

此外,体验馆还提供了丰富的模拟体验项目。同学们在模拟电梯中演练了紧急情况下如何冷静、有序地进行逃生;在模拟灭火区,同学们手持电子灭火器,面对虚拟火源,现场演练灭火技巧;借助先进的VR技术,同学们身临其境地经历了火灾、地震等灾害场景,既考验了应对策略,又强化了危机意识。

参观结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。应用物理学221班的裘佳乐同学表示“我希望学校能多举办这样的活动,让我们在实践中学习,提高自己的安全意识和自我保护能力。”

此次参观安全教育体验馆的活动,不仅深化了同学们对各类安全知识的理解,更通过亲身体验,提升了应对突发状况的实际操作能力。这不仅是一次寓教于乐的学习之旅,更是对“安全无小事,防患于未然”理念的生动践行。未来,学院将继续创新方式方法,组织学生参加各类安全宣传教育活动,共同营造安全、和谐的校园生活环境。(学工办 来雪琦 蔡瑞康)