浙江省科技史分会成立大会暨第一届学术年会成功举行

信息来源:   点击次数:  发布时间:2024-05-15

511日,浙江省科技史分会成立大会暨第一届学术年会成功举行。本次会议由我校和浙江省历史学会、浙江大学历史学院、浙江省科技史分会主办,我院承办。校党委副书记张日向出席并致辞,开幕式由浙江省社科院、浙江省历史学会秘书长徐立望主持。

张日向在致辞中向与会嘉宾介绍了学校的发展情况,并希望通过本次研讨会,为国内外科学史学者搭建交流与合作平台,开展具有浙江特色的科学技术史研究,深化文化强省的科技人文底蕴扩大科学技术史的学术影响

开幕式上,浙江省历史学会会长沈坚、浙江省科技史分会会长陶祥兴、浙江大学历史学院副院长张凯、上海市科技史学会理事长关增建、河北省科技史学会理事长吕变庭、浙江省科技史分会名誉会长赵丰分别讲话。来自浙江、上海、北京、江苏、河北、天津、内蒙古、台湾等地的130余名专家和学者代表参加本次会议,学术年会设数理天文、医药卫生、科学技术、农水环境等五个分会场,共60场学术报告,与会专家围绕“科技史在中国”这一主题进行了深入阐述和分享交流。

本次会议的召开对促进我省科学技术史研究,推动文理对话和多学科交叉研究具有重要意义,提升了我校建设特色鲜明高水平科技大学的影响力。大数据科学系:潘俊