我院成功举办“机器学习课程中的项目沉浸式教学方法探索”专题教学论坛

信息来源:学院办公室   点击次数:  发布时间:2019-03-21

3月20日,我院2019年度首次教学发展论坛在闻理园A4-216举办。复旦大学计算机科学技术学院副教授赵卫东老师做客论坛,为大家做了题为“机器学习课程中的项目沉浸式教学方法探索”专题报告。学院三十余名教师以及信息学院、生化学院部分师生到场聆听。学院数据科学与大数据专业系主任胡月老师主持本次活动。

赵卫东副教授主要负责商务数据分析、机器学习等课程的教学。商务智能被评为上海市精品课程,获得2013年高等教育上海市教学成果奖二等奖。主持国家自然科学基金2项以及上海市浦江人才以及企业合作课题等20多项项目。已在Knowledge and Information Systems等国内外杂志和学术会议发表论文90多篇。出版著作《智能化的流程管理》以及《数据挖掘实用案例分析》、《商务智能(第四版)》、《机器学习》等10多部。获得上海市2015年上海市科技进步二等奖。

本次报告主要介绍如何与企业合作并把与企业合作的数据分析横向项目成果转化为机器学习教学中所用的案例和实验一手资料,实现新工科教学要求的面向生产实际,提高学生动手的能力。讲座内容分为三大模块:

一、掌握大数据分析的最好方法就是行动中学习,使用实际数据解决真实问题。这不仅可以检验理论知识的掌握情况,还可以弥补学习中的缺漏。尤其是体会数据分析过程中书本上难得看到的技能和技巧。

二、针对大数据分析实际项目过程中的难点,介绍了项目沉浸式教学探索、项目沉浸式教学的内涵、项目沉浸式教学解决的问题等内容,通过项目沉浸式教学把项目的成果融入到教学中。

三、介绍在线课程自适应学习大数据分析、电商秒杀系统故障预测、妇婴产品电子推荐等若干大数据分析等国内产教融合教学实践的实战案例,比如:基于LSTM的股票预测、京东写作机器人项目实践、基于LSTM的电商秒杀业务预测、在线教学自适应学习项目实践等。

本次两个半小时的报告,内容丰富,与会师生都受益匪浅。

(教务办:杜卫华)