【教学论坛】国家教学名师王万良教授应邀做客我院教学论坛

信息来源:学院办公室   点击次数:  发布时间:2019-11-18

2019年11月12日下午,应学院邀请,国家教学名师、浙江工业大学王万良教授做客我院教学论坛,做了大数据研究进展与人才培养”的专题报告。我校教师、本科生、研究生100余名师生共同听取了报告。报告由浙江科技学院党委委员、理学院/大数据学院党委书记、院长陶祥兴教授主持。

王万良分别从“大数据发展背景、国内外大数据研究进展,大数据方向人才需求、人才培养方向策略等方面”进行深入浅出的介绍,让与会师生对大数据相关问题有了全面的认识和理解。他指出大数据相关问题的研究和应用是我国政府支持的发展方向,广大师生在这个领域一定可以大有作为。同时,他也强调了作为一个新兴专业,学校在培养新一代大数据人才方面重点要关注哪些内容,如何实训,以及校企合作在教学中的重要作用。

会场座无虚席,整个报告精彩生动、互动活跃。在随后的交流环节,我院老师积极提问,报告嘉宾则给予了专业、细致的解答。经过此次报告,我院大数据专业的老师们对大数据研究进展和人才培养有了进一步的认识,尤其是在培养大数据人才教学中的重点方向等方面有了明晰的思路,在为我院数据科学和大数据专业的人才培养提供了十分珍贵的指导性意见。

报告人简介:

王万良,博士,国家教学名师,享受国务院政府特殊津贴专家,浙江省杰出教师,浙江工业大学计算机科学与技术学院创始院长。现任浙江工业大学教授、博士生导师,浙江省可视媒体智能处理技术研究重点实验室主任、浙江省计算机科学与技术一流学科(A类)负责人、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会委员、全国高校大数据教育联盟副理事长、中国自动化学会智慧教育专业委员会主任、浙江省高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任、浙江省计算机学会副理事长、浙江省计算机应用与教育学会副理事长、杭州市政府参事、杭州市计算机学会理事长、杭州市人工智能学会副理事长。

主持国家863、国家基金、国家支撑计划等国家级科技项目10项、省重大与重点等省级科技项目10余项。作为第一获奖人获国家教学成果奖2项、省部级科技奖8项(其中一等奖2项)。以第一作者出版中科院科学出版基金资助专著等2部,国家级精品教材和国家级规划教材《自动控制原理》《现代控制工程》《人工智能导论》以及《人工智能及其应用》《物联网控制技术》等教材。(大数据科学系、教务办)