【明理讲堂第二十二讲】浙江大学郑波教授漫谈物理与人生

信息来源:   点击次数:  发布时间:2019-12-23

12月19日下午,明理讲堂第22讲在安吉校区图书馆四楼报告厅举行,长江学者特聘教授、浙江大学博士生导师郑波教授应邀以“漫谈-物理与人生”为题作精彩报告。我院2019级应用物理专业班主任、全体同学听取了报告。报告由学院党委副书记王宝明主持。

讲座中,郑波教授从诺贝尔物理学奖和化学奖谈起,介绍了物理与其他学科大融合的发展潮流与前景。结合自身三十年物理生涯,通过简单而深刻的实例,深刻阐释了物理的思维方式、研究方法,并与同学们分享了独创的境界学说。整场报告观点鲜明、内容丰富,对同学们正确认识物理专业的价值和学好专业的重要性,以及如何学习做人、做事、做学问都有很强的指导意义。最后,郑波教授与现场师生进行了互动交流,对他们感兴趣的问题进行了一一解答。

(学工办:来雪琦)