【办学十五周年庆】万健副校长做客“明理讲堂”第十三讲

信息来源:学院办公室   点击次数:  发布时间:2017-12-29

1228日晚,理学院“明理讲堂”第十讲在小和山校区进行,我校副校长万健教授为我院师生带来了题为“信息技术过去、现在与未来”的讲座。本次讲座由理学院院长陶祥兴主持。理学院党委书记苗红亚出席讲座,理学院教师2015级和2016级近百名学生现场听取了讲座。

在近两个小时的讲座中,万校长从计算的起源谈起,系统回顾了人类计算工具的演进过程,讲述了世界知名数学家的研究成果,并历数信息技术为人类文明发展作出的贡献。随后,万校长分别对以云计算、物联网等信息技术普及为标志的新一代信息技术革命,以及以互联网+、大数据、人工智能为标志的信息技术新时代进行了系统梳理和详细介绍。报告中,万校长以谷歌、腾讯、微软等世界知名企业的信息技术为例为现场听众生动讲解,并着重对大数据的需求、来源以及应用进行了详细说明。同时,对快速发展的信息技术在信息安全和伦理道德等方面带来的问题和挑战进行了理性分析。在互动环节,万校长还就现场师生的疑问进行了详细解答。

万校长的精彩报告帮助同学们加深了对自身专业的了解和认识,激发了同学们对专业学习的热情和兴趣,为师生日后更好地从事专业研究和学习有很大启发。