学术理学丨我院承办第79期教学发展论坛《教学 教研》

信息来源:   点击次数:  发布时间:2020-12-11

由我院承办的第79期教学发展论坛于12月10日下午在A4-216举行。论坛邀请浙江工商大学信电学院教授马涛老师做了题为《教学·科研》的专题讲座。

马教授“物理化”的开场白一下子引起了在座老师的共鸣。他认为高校教师在学生知识、人生的重构中要成为学生的“共振器”、“激活器”。每学生“频率”不同,因此所有的教学手段:微课、慕课、翻转课堂、视频共享等,都为此服务,不能本末倒置。大学教育承担了太多的使命。

接着,马教授从备课、技术、教研三方面展开,讲述自己37年在高校基础课教学中的实践与体会。

马教授提出备课首先要有战略性,要注意起承转合、梳理关系、谋篇布局(战略)、每章的逻辑、课程的逻辑;其次要厘清结构细节,避免“夹生饭”;最后要保持与外界的交流,有主动学习,开放学习的态度。

关于教学技术方面,马教授提出PPT要体现“演课”功能,要利用 “同步字幕”慢慢揭示“谜底”。马教授从自己带领的团队建设的精品课程为例,充分给大家展示如何通过互联网+教学技术积极建设MOOC,SPOC(Small Private Online Course)等课程。

马教授在教研方面,有独创的TEC(Theory、Experiment、Computation)三位一体整合式教学方法的改革。近年来,并一直用此理论指导着大学物理系列课程的改革和建设。马教授给大家展示了其团队引入美国PASCO公司的产品创建成了数字化的e-measure实验室;教学团队建立的网络教学平台;TEC的数字化大学物理的实现(高等院校精品教材、浙江省“十一五”重点教材建设项目);“平时分”及“大学物理微平台”公众号等基于课程学习的师生互动社交平台。

37年的高校教学经历,积累了硕果,通过教学和研究的实践,也实现了马教授在教学中的一些理念。在讲座最后,马教授不忘鼓励在座的教师,要积极通过教学上的改革,使教师和学生从应试型的教学模式中解脱出来,改变目前高等教育中上课时间多,自学时间少;被动接受时间多,主动实践时间少的弊端,使教育境界得到一种提升,定能培养出高质量的创新性人才。

论坛结束后,在座的老师进一步和马教授就教学改革方面进行了充分的交流。

(应用物理系:孙婷婷)