数学与统计系陈辉博士在高水平学术期刊上发表2篇研究论文

信息来源:   点击次数:  发布时间:2022-09-29

近日,数学与统计系偏微分方程团队陈辉博士和合作者在国际权威数学期刊《Communications in Partial Differential Equations》和《Calculus of Variations and Partial Differential Equations》上发表了2篇学术论文。

陈辉博士主要研究Navier-Stokes方程等流体方程解的适定性理论。Navier-Stokes方程是克朗数学所推选的七个千禧年公开问题之一。现在普遍认为对Navier-Stokes方程解的深入研究是解释湍流现象的关键。

在论文1中,陈辉博士和合作者研究了三维不可压缩Navier-Stokes方程的轴对称解。事实上,通过改进旋量方程的De Giorgi-Nash-Moser迭代,得到了轴对称解一般的超临界爆破准则。该结果是陈辉博士和合作者在2017年发表在《Archive for Rational Mechanics and Analysis》等一系列工作的延续。

在论文2中,陈辉博士和合作者研究三维不可压缩磁流体方程。利用Caffarelli-Kohn-Nirenberg引入的适当弱解理论,首次得到了解关于一个速度场分量和一个磁场分量的爆破准则。

该工作受到国家自然科学基金,浙江省自然科学基金和中国留学基金委的资助,浙江科技学院理学院为论文的第一单位。近年来,理学院加强学术团队建设,特别在学科梯队和青年人才培养培养上已初显成效。数学与统计系:张永帅;学科办公室:康